Rendimiento y calidad del pasto bermuda gigante (Cynodon dactylon (L.) Pers.) con aplicación de purines de porcinos por fertirrigación / Yield and quality of giant bermuda grass (Cynodon dactylon (L.) Pers.) with pig slurry fertirrigation - Moreno, María; Peña, Yeimmith; Mestre, Yenifer; Álvarez, Robert; Araujo-Febres, Omar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Para evaluar rendimiento y calidad de los pastos luego de cuatro años de fertirrigación con purines de porcinos mezclados con agua de pozo (PP) y fertilización química (FQ), se seleccionaron dos áreas en la altiplanicie de Maracaibo, con 21 potreros de 1,0 ha de bermuda gigante (Cynodon dactylon), regadas por aspersión y cortadas cada 28 días. La fertilización química utilizó 15-15-15, fosfato diamónico y úrea, según disponibilidad, después del corte, aportando 200 kg·ha-1 de N. Se tomaron muestras de pastos para determinar rendimiento (REND), proteína cruda (PC), fibra detergente ácida (FAD) y neutra (FDN), celulosa (CEL), hemicelulosa (HCEL), lignina (LIG) y cenizas (CEN). Se realizaron análisis de medias, componentes principales y correlaciones entre propiedades del suelo y propiedades bromatológicas de los pastos. Los pastizales con PP presentaron mayor REND, FAD, FND, CEL y CEN que FQ. Los incrementos de LIG originaron disminución de REND en ambos tratamientos.Abstract In order to evaluate the yield and quality of the pasture obtained after four years of fertirrigation with swine manure mixed with well water (PP) and chemical fertilization (CF), two areas were selected in the Maracaibo plateau, with 21 paddocks 1.0 ha established with giant shorts (Cynodon dactylon), sprinkled and cut every 28 days. The chemical fertilization used 15-15-15, diammonium phosphate and urea, according to availability, after cutting, yielding 200 kg · ha-1 of N. Pasture samples were taken to determine yield (REND), crude protein (CP), Acid detergent fiber (FAD) and neutral (NDF), cellulose (CEL), hemicellulose (HCEL), lignin (LIG) and ash (CEN). The averages obtained were compared and principal component analyzes and correlations between the soil properties and the bromatological properties of the pastures were performed. Grasslands with PP showed higher REND, FAD, FND, CEL and CEN than FQ. LIG increases led to a decrease in REND in both treatments.