Caracterización socioproductiva de sistemas hortícolas de acuerdo a los tipos de utilización de la tierra / Socioproductive characterization of horticultural systems according to land use types - Pineda de Jaimes, Neida; López Falcón, Roberto; Colmenares de Ortega, Ciolys; Jaimes Cárdenas, Edgar; Pineda de Fajardo, Idanea; Mendoza Mendoza, José; Garcés Valera, Yolimar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenEl objetivo fue caracterizar las prácticas agrícolas de sistemas hortícolas en los sectores El Hatico y El Turmero (municipio Miranda, estado Mérida) para identificar los actuales tipos de utilización de la tierra (TUT). La técnica de recolección de datos fue la encuesta, mediante un cuestionario a 12 productores. Se procesó mediante estadística univariada: medias y frecuencias. Los productores encuestados tienen entre 36 y 50 años, son propietarios de fincas bajo producción hortícola de piso alto (páramo andino), utilizan altas dosis de abonos orgánicos, excesivo uso de agroquímicos y riego por aspersión. Se identificó dos TUT: horticultura comercial de cultivos diversificados y en secuencia, en superficies cultivadas >1,5 ha hasta 10 ha (66,67%) y horticultura comercial de cultivos simples y en secuencia, en superficies cultivadas ≤1,5 ha. Se recomienda proponer a los productores tipos de utilización de la tierra potenciales que permitan un manejo agrícola sustentable de sus fincas.AbstractThe objetive was characterize the agricultural practices of horticultural systems in El Hatico and El Turmero sectors (Miranda municipality, Mérida state) to identify the current of land use types (LUT). The technical of collection of data was the survey, using a questionnaire to 12 farmers. The date was processed using univariate statistics: means and frequencies. The farmers surveyed are between 36 and 50 years, are the owners of farms under horticultural production of high land (andean paramo), used high doses of organic fertilizers, excessive use of agrochemicals and irrigation by aspersion. Identified two LUT: commercial horticulture of diversified crops and in sequence, in cultivated areas> 1.5 has up to 10 has (66.67%) and commercial horticulture of simple cropsand in sequence, in cultivated areas ≤1.5 has. It recommended proposing to farmers potentials land use types allowing a sustainable agricultural management of their farms