Spray drift with several nozzles under wind breeze in a vineyard nursery / Depósitos de deriva con diferentes boquillas bajo una condición de viento en viveros de vid / Depósitos de deriva com diferentes pontas de pulverização sob condição de vento em videira - Homer Bannister, Ian; Prieto Varón, Mayerly; Diaz Martínez, Verónica (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
AbstractThe area planted with grapes in Chile has grown nearly 50 % in the last 12 years, causing a drastic increase in use of agrichemicals. In particular, herbicides need to be applied more precisely to reach the desired targets. Weeds are a limiting factor in nurseries, mostly because of the reduced distance between rows. The spray nozzles are of vital importance because they distribute the mixture over the target. A comparative study between conventional extended rage flat spray (XR) and drift reducing nozzles (TT, DG and AI) was conducted in Vitis vinifera L. cv. Thompson Seedless plants self-rooted in the nursery, studying the drift detection and quantification, of a 5.8 km.h-1 wind breeze, using the food tracer Brilliant Blue FD & C-1. Under this breeze condition, at the plants level, the drops produced with the XR nozzle suffered a trajectory deviation. A strong decrease in the spray deposits occurred while the spray area distance increased. At ground level, it was appreciated that with wind conditions, there is an increase in all the nozzles of the tanks before the plant, next to it, and after cultivation, but these did not become statistically significant at this wind levelResumenEl cultivo vitivinícola en Chile ha crecido el 50 % en los últimos 12 años, provocando un aumento drástico en el uso de agroquímicos, entre ellos los herbicidas, los cuales deben ser aplicados en forma dirigida. Las malezas son un factor limitante en el desarrollo del cultivo, y las aplicaciones de herbicidas en viveros a campo libre presentan grandes desafíos para el agricultor sobre todo el distanciamiento entre hilera reducido. Es por esto que disminuir efecto de deriva se hace de suma importancia. Se realizó un estudio comparativo de boquillas tipo abanico plano rango extendido (XR) y tres boquillas de nueva generación: pre-orificio (DG), cámara de turbulencia (TT) e inducción de aire (AI). Los ensayos se realizaron mediante la simulación de viento de 5,8 km.h-1 y ausencia de éste, en plantas de vivero de Vitis vinifera L. cv. Thompson Seedless autoenrraizadas en condiciones de campo. Se evaluó la detección y cuantificación de la deriva mediante el uso del trazador Azul Brillante (FD & C-1). Bajo estas condiciones de aplicación, a nivel planta, la presencia de viento genera una desviación en la trayectoria de las gotas con la boquilla XR.  A nivel de suelo se apreció una marcada disminución de los depósitos de aspersión a medida que aumenta la distancia de la zona de aplicación, y en condición de viento, hay un aumento en todas las boquillas de los depósitos previo a la planta, junto a ella, y después del cultivo, pero estos no llegaron a ser significativos estadísticamente a este nivel de viento.ResumoO cultivo vitivinícola no Chile cresceu 50 % nos últimos 12 anos, provocando um aumento drástico no uso de agroquímicos, entre eles os herbicidas, os quais devem ser aplicados na forma dirigida. As plantas invasoras são um fator limitante no desenvolvimento do cultivo, sendo aplicações de herbicidas em viveiros a campo livre apresentam grandes desafios para o agricultor como a redução da distância entre hileias. Por isto, a importância de buscar alternativas que permitam diminuir o efeito da deriva. Realizou-se um estudo comparativo de pontas tipo leque plano convencional de faixa ampliada (XR) e três pontas da nova geração, correspondentes ao tipo pré-orifício (DG), pré-orifício com câmara de turbulência (TT), e de indução de ar (AI). Os ensaios se realizaram mediante a simulação de uma condição de vento de 5,8 km.h-1 e a ausência deste, em plantas de viveiro de Vitis vinifera L. cv. Thompson Seedless, autoenraizadas em condições de campo. Avaliou-se a detecção e quantificação da deriva mediante o uso do traçador Azul Brilhante (FD & C-1). Sob estas condições de aplicação o aumento da velocidade do vento de 5,8 km.h-1 gerou um desvio na trajetória das gotas com a ponta XR. No nível do solo, apresenta uma significativa diminuição dos depósitos de aspersão à medida que aumenta a distância da zona de aplicação, e com as condições do vento, há um aumento em todos os bicos dos traços antes da planta, ao lado dela, e após o cultivo, mas estes não se tornaram estatisticamente significativos a este nível de vento.