Respuestas morfológicas y fisiológicas de dos especies de Capsicum (Capsicum annuum L. y Capsicum chinense Jacq.) bajo condiciones de déficit de agua - Fernández-Zambrano, Luis F.; Corozo Quiñonez, Liliana; Monteros Altamirano, Álvaro; Arteaga Alcívar, Francisco; Jaimez, Ramón E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2022)
La sequía y la escasez de agua, producto del cambio climático en curso, están entre las principales limitaciones en la producción agrícola. En este sentido, esta investigación tuvo como objetivo comparar las diferencias en las respuestas morfológicas y fisiológicas entre cultivares locales de Capsicum annuum L. y Capsicum chinense Jacq en condiciones de déficit hídrico. En un diseño de bloques al azar, luego de 20 días de ser trasplantadas y mantenidas con riego y fertilización adecuada, plantas de cuatro cultivares locales (2 de C. annuum y 2 de C. chinense) fueron sometidas a dos tratamientos: déficit hídrico consistente en 14 días sin riego, y plantas regadas cada tres días. Se midió el contenido relativo de agua (RWC), volumen de raíces, área foliar, área foliar específica, peso seco de los diferentes órganos y concentración de nitrógeno foliar. Los resultados muestran que, en condiciones de déficit hídrico, las plantas de C. annuum y C. chinense disminuyen significativamente el RWC foliar, el volumen de raíces, el crecimiento total y la concentración de nitrógeno foliar. En el caso de C. annuum, el déficit hídrico afectó la producción, que varió entre cultivares. Al parecer la movilización de fotoasimilados hacia frutos es una estrategia para una mayor producción en algunos cultivares de C. annuum como se demuestra en el cultivar ECU-2254b, sin embargo, fue el cultivar que presentó menor RWC en ambas condiciones de disponibilidad de agua. No hubo diferencias significativas entre cultivares en la concentración de nitrógeno foliar en condiciones de déficit hídrico El cultivar de C. chinense ECU-2241, mostró una mejor tolerancia al déficit hídrico al presentar mayor crecimiento radicular y mayor RWC.