Ciclo reproductivo y hábitos alimentarios del lagarto Basiliscus basiliscus (Sauria: Iguanidae) de la región carbonífera Guasare-Socuy, estado Zulia,Venezuela: Reproductive Cycle and Feeding Habits of the Basilisk Lizard Basiliscus basiliscus (Sauria: Iguanidae) in the Guasare-Socuy Coal Region, Zulia State, Venezuela - Molero M., Harold (Anartia, 2015)
Con el objeto de conocer el ciclo reproductivo y hábitos alimentarios del lagarto Basiliscus basiliscus (Sauria: Iguanidae) se estudiaron tres secciones en los caños norte, Carichuano y Paso del Diablo, cercanos al campamento Gral. Wenceslao Briceño, en la región carbonífera Guasare-Socuy, estado Zulia. Se recolectaron 116 ejemplares en salidas mensuales que abarcaron las estaciones seca y lluviosa desde abril 1984 hasta marzo 1985. La LE mínima para considerar adulta o sexualmente madura a una hembra fue 132 mm y en el macho 140 mm. La edad mínima para considerar adulta o sexualmente madura a una hembra fue 18 meses y en el macho 17,9 meses. La población era mayoritariamente joven. La longevidad ecológica de los basiliscos es corta. El basilisco se encuentra sexualmente maduro en enero y febrero; en mayo y junio ponen mayor número de huevos y en julio y agosto se producen mayor número de nacimientos. Todos los ejemplares contenían alimento animal. Treinta y ocho contenían alimento vegetal. El alimento ani-mal representó el 89,3% de la superficie total abarcada por todo el alimento y el alimento vegetal el l0,7%. Los artrópodos representaron el 89,3% de la superficie del alimento animal y los vertebrados el 10,7%. El alimento más importante en sequía fue Araneida y en lluvia Cerambycidae; el más importante entre los adultos fue Vespidae y entre los juveniles Araneida; el más importante entre los machos fue Formicidae y entre las hembras Araneida.