Análisis de la colección de hongos del Herbario Nacional de Venezuela (VEN) y sus muestras tipo: Analyses of the Fungi Collection of the Venezuelan National Herbarium (VEN) and its Type Specimens - Hernández M., Jesús E.; Fernández, Roberto; Lucena, Lilianyel (Anartia, 2014)
El Herbario Nacional de Venezuela (VEN) contiene la principal colección de muestras fúngicas secas del país, con 13.300 ejemplares de hongos no liquenizados (25% determinados y 75% indeterminados), de los cuales, 90% son nacionales. 52% de las muestras identificadas pertenecen a Basidiomycota, 33% a Ascomycota y el resto corresponde a otros grupos de hongos. El total de especies presentes en la colección representa aproximadamente 27% de las que han sido reportadas para Venezuela, entre 0,7% y 1,4% de las especies del Reino Fungi, que se estiman han sido descritas en el mundo. Las familias más abundantes en el herbario son Nectriaceae y Xylariaceae (Ascomycota) y las Tricholomataceae y Polyporaceae (Basidiomycota). Se presenta una lista de las 26 muestras tipo depositadas en VEN.