Cangrejos dulceacuícolas de las tierras altas de la Guayana venezolana - Suárez A., Héctor (Anartia, 2021)
Los cangrejos de agua dulce neotropicales tienen un amplio rango de distribución desde el sur de México hasta Perú, incluida toda la cuenca del Amazonas y las Guayanas. Entre ellos, las especies de grandes altitudes del género Microthel-phusa Pretzmann, 1968, tienen una biogeografía muy peculiar. Su distribución es insular y discontinua, presentando una separación considerable entre ellos. Doce especies se encuentran al sur del río Orinoco, de las cuales seis se encuentran en la Guayana venezolana, y de estas, cinco son endémicas del altiplano de los tepuyes. En este artículo intento explicar la distribución de las especies de Microthelphusa y su presencia en las elevaciones superiores de los tepuyes.