Reptiles del Archipiélago Los Testigos, Sureste del Mar Caribe, Venezuela - Bisbal, Francisco J.; Camargo, Edward G.; Rivero, Ramón; Salcedo, Marcos (Anartia, 2021)
Durante 25 días repartidos en tres jornadas de campo, en los meses de junio y noviembre-diciembre 2014, así como junio-julio 2015, se registraron 23 especies de reptiles en el Archipiélago Los Testigos, conjunto conformado por 16 islotes (6,69 km2), ubicados a 68 km al norte de Río Caribe (estado Sucre), en la costa Norte de Venezuela (Sureste del Mar Caribe). De estas especies, 12 son lagartos, cinco serpientes y seis tortugas. Cuatro especies son introducidas, tres de ellas exóticas y una transferida desde la región continental de Venezuela. La herpetofauna de las islas denota un origen netamente continental, asemejándose a la herpetofauna de la Isla Margarita y Archipiélago Los Frailes. Dos especies podrían considerarse parcialmente restringidas al Archipiélago Los Testigos, el lagartijo Cnemidophorus flavissimus, el cual se encuentra también en Los Frailes y el lagarto Ameiva bifrontata insulana, de estado taxonómico incierto y considerado por algunos autores como un sinónimo de A. bifrontata. Seis de las especies encontradas se encuentran en alguna categoría de amenaza de acuerdo a las evaluaciones globales de la IUCN.