Primer registro de un comportamiento de combate en la rana de cristal Hyalinobatrachium pallidum (Rivero, 1985) (Anura: Centrolenidae): First Record of Combat Behavior in the Glass Frog Hyalinobatrachium pallidum (Rivero, 1985) (Anura: Centrolenidae) - Cardozo-Urdaneta, Arlene; Señaris, J. Celsa (Anartia)
En este trabajo se describe por primera vez un evento de combate en Hyalinobatrachium pallidum. Durante el combate los machos asumieron una posición similar a un amplexo que estuvo acompañado de cantos de confrontación y la extensión de las extremidades delanteras y traseras. Este comportamiento concuerda con las descripciones de combate tipo amplexo (primitivo) descrito en otros Hyalinobatrachium y definido como sinapomorfía de la subfamilia Hyalinobatrachinae.