Nuevos registros de peces estuarinos para la subcuenca del río Catatumbo y cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela, con notas sobre sus implicaciones ecológicas: New Records of Brackish Water Fish in the Catatumbo River System and the Lake Maracaibo Basin, Venezuela, with Notes on the Ecological Implications - Lasso-Alcalá, Oscar; González-Fernández, Manuel; Andrade de Pasquier, Glenys; Lasso, Carlos (Anartia)
Recientemente, registros de literatura, revisión de ejemplares de museos y nuevas colecciones de campo, muestran que 125 especies (109 nativas, dos transferidas de agua dulce y 14 de origen marino y estuarino) habitan la subcuenca binacional (Colombia y Venezuela) del río Catatumbo. Este es el sistema con mayor diversidad de peces de la cuenca del Lago de Maracaibo, donde se han registrado 181 especies. En este trabajo se registran dos especies estuarinas, la raya látigo hocicona Dasyatis guttata y la cornetíca Microphis lineatus como nuevas para el río Catatumbo y la cuenca del Lago de Maracaibo respectivamente. Se presenta información detallada de estas especies relativas a datos de localidad de captura, morfología, caracteres distintivos, coloración, distribución regional y nacional y hábitat. Así mismo, se comentan algunas implicaciones ecológicas de la presencia de estas y otras especies estuarinas y marinas en la subcuenca del río Catatumbo y cuenca del Lago de Maracaibo.