Macrozoobentos como Estimador del Potencial Alimentario para la Langosta Espinosa (Panulirus Argus) en Tres Zonas al Sur de Pinar del Río, Cuba - Lopeztegui Castillo, Alexander; Capetillo Piñar, Norberto (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Por la importancia que tienen las comunidades bentónicas en las tramas tróficas, y porque algunos de los componentes del bentos forman parte de la dieta de la langosta espinosa (Panulirus argus), se efectuó, durante los meses de Julio y Noviembre (2003) y Febrero (2004), la evaluación del macro y algunos elementos del megazoobentos en tres zonas del occidente de Cuba (Bacunagua, Dayanigua y Coloma), al sur de Pinar del Río. Se tomaron las muestras con una draga modelo Ekman de 0,02 m2Â de área efectiva, y se separaron en tamices de 4,0; 1,0 y 0,5 mm de luz de malla. Fueron analizados factores abióticos en agua (temperatura y salinidad) y en sedimento (granulometría). Se registraron en total 1.935 organismos (447,9 org/m2), de los cuales 41,8% fueron poliquetos, 11,2% nemátodos, 4,1% sipuncúlidos, 25,0% moluscos, y 5,3% crustáceos. Bacunagua fue el área de mayor densidad de organismos y grupos representados, y Febrero fue el mes de mayor abundancia de macrozoobentos. Con respecto a años anteriores, las densidades totales de organismos mostraron una disminución del 94,6%. Sólo el 49,1% del macrozoobentos resultó alimento potencial para la langosta espinosa, estimando que éste se encuentra disminuido en un 82,7%. Se detectaron elevadas salinidades en zonas próximas a la costa. Se concluye que el macrozoobentos no presenta un desarrollo satisfactorio en las áreas estudiadas, por lo que el potencial alimentario para P. argus se encuentra considerablemente disminuido