Toxicidad Aguda de Residuales Líquidos de una Planta de Levadura Destilería Sobre el Camarón Farfantepenaeus Notialis, en Cuba - Suárez ílvarezGerardo; Sotolongo, María Del Carmen (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Este estudio se realizó con camarones por medio de bioensayos de laboratorio en dos series experimentales. La serie 1 fue caracterizada por tener una aeración constante y la serie 2 por carecer totalmente de ella. Para ambas, se mantuvieron controles en los cuales no se presentó mortalidad alguna. Para determinar las concentraciones a ensayar del residual líquido de la destilería-torula Héctor Molina, inicialmente se llevo a cabo una prueba exploratoria, resultando un rango de trabajo entre 2,4 y 32,0%, en una escala de progresión logarítmica. Los camarones resultaron susceptibles a los efluentes líquidos de la destilería, presentando una mortalidad del 50% en un tiempo de 96 h cuando se expusieron a una concentración del 11%. Las curvas de toxicidad obtenidas evidencian que este residual presenta un efecto combinado, resultado de un contaminante sinérgico. El volumen de dilución necesario para convertir en inocuos estos desechos se determinaron como 24 x 103 m3/día. El excesivo valor de las unidades tóxicas con que se descarga el efluente, indica que debe aplicársele algún tratamiento antes de vertérsele al mar. Ello también se pone de manifiesto mediante el índice de nocividad calculado que resultó ser mayor que la unidad.