Cultivo semicontinuo de la microalga Chlorella sp. para el tratamiento de residuales pesqueros - Romero López, Teresita; Fresneda Rodríguez, Isabel; Dolin Hemández, Dolin (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se evalúa la posibilidad de tratar efluentes contaminados de la industria pesquera utilizando para ello la microalga Chlorella sp siguiendo un método semicontinuo con recambio diario del residual liquido a razón de 12, 5; 25 ; 50 y 75 %. El crecimiento celular se determinó mediante las lecturas de las absorbancias y se corroboró con el cálculo del peso húmedo y seco de la biomasa algal. La efectividad del tratamiento se evaluó mediante las concentraciones de DBO, que fluctúaron entre 92 y 95 % para los tratamientos donde el recambio fue de menor volumen (12, 5 y 25 %). Se recomienda adoptar el sistema semicontinuo para el tratamiento de los efluentes de la industria pesquera con el porcentaje de recambio aquí señalado, que brinda además la posibilidad de obtener biomasa algal para fines de alimentación.