Determinación del Requerimiento Proteico de Alevines de Cachamoto (Colossoma Macropomum ♀ X Piaractus Brachypomus ♂) - Mejías, David; Isea, Fernando; Molina, Misael (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
Se determinó el requerimiento proteico para el levante de alevines de Cachamoto (Colossoma macropomum ♀ x Piaractus brachypomus ♂). Para ello se evaluaron cua- tro dietas (24; 28; 32 y 36% de proteína cruda) con similar relación energía/proteína, formuladas a base de músculo de juveniles de la misma especie. Los alevines se alimentaron ad livitum dos veces al día durante 60 días, en acuarios de 60 L. Se de- terminó la supervivencia, la ganancia de peso, el factor de conversión alimenticia, la eficiencia alimenticia, la relación eficiencia de la proteína y la tasa de retención pro- teica. La supervivencia fue de 100% para todos los tratamientos, mientras que en las otras variables se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) y los mejores valores se alcanzaron con la dieta que contenía 32% de proteína cruda con la que los alevines exhibieron un mayor crecimiento. Estos resultados coinciden con los de otros estudios con especies relacionadas taxonómicamente.