Eficiencia de Remoción de Materia Orgánica en Efluentes de Tenerías Usando un Reactor por Carga Secuencial con Biomasa Granular. - Freytez-Boggio, Estefanía; Pire-Sierra, María G.; Mujica, Yelitza; Pire-Sierra, María C. (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2018)
Se evaluó la eficiencia de remoción de materia orgánica del efluente de una tenería utilizando un reactor por carga secuencial (SBR) con biomasa granular. El experimento se condujo mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial regular de dos factores (duración de ciclo y secuencia de aireación) con dos niveles cada uno, generando cuatro tratamientos diferentes. La duración del tiempo de reacción para los tratamientos que incluyeron la secuencia anaeróbica-óxica fue: 25% anaeróbica y 75% óxica, mientras que para los restantes fue netamente óxica. La variable medida fue la demanda química de oxígeno total y soluble (DQOt y DQOs). La mayor remoción de DQO se obtuvo para el T donde se utilizaron ciclos de 24 h y secuencias de aireación anaeróbica-óxica, lográndose eficiencias de remoción de 49,5 y 65,6%, respectivamente. Se observó que los ciclos más largos y secuencias anaeróbico-óxico favorecieron la remoción de DQO. Adicionalmente, se demostró que la biomasa granular soportó la presencia de sustancias inhibitorias característica de estos efluentes industriales, aportando como ventaja la sedimentación en tiempos inferiores a dos minutos. Se concluye que el SBR con biomasa granular resultó ser una tecnología adecuada para remover la fracción biodegradable de efluentes complejos como los de tenerías. 3