Consumo de la fauna en el Lago de Valencia, estados Aragua y Carabobo, Venezuela - Bisbal, Francisco (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Para evaluar el consumo de la fauna en la zona del Lago de Valencia en Venezuela, se realizaron encuestas a los pescadores (N= 115) Y cazadores deportivos y de subsistencia (N=12), desde Octubre 1996 hasta Octubre 1997. Los pescadores consumen cinco especies de peces constituyendo la tilapia (Oreochromis mossambicus) y la petenia (Caquetaia kraussii) las más comunes. Los cazadores consumen cinco especies de mamíferos siendo el picure (Dasyprocta leporina) el más cazado, y el pato guiriri (Dendrocygna autumnalis) el más común entre las cinco aves más consumidas; entre los reptiles, la tortuga arrau (Podocnemis expansa) se consume esporádicamente. El 14% de los pescadores no tienen otro medio de vida. Todos los cazadores tienen otro medio de vida, siendo la agricultura (75%) y el comercio (25%) los más importantes. El 63% de los pescadores encuestados y el 66% de los cazadores no son residentes del área. La tilapia, especie exótica introducida en el Lago, constituye una alternativa para el desarrollo rural de la zona, pero existe el conflicto del consumo de la ictiofauna del Lago debido a la alta contaminación del mismo.