Desarrollo en vivero de vitroplantas de Dendrobium Lorrie Mortimer cultivadas en seis sustratos - Nieto, Carlos; Mogollón, Norka; Torres, Jhonathan (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Dendrobium Lorrie Mortimer (Orchidaceae) es una planta de interés ornamental, que en Venezuela se emplea como planta de flor en maceta. Se evaluó el efecto de la composición del sustrato sobre el crecimiento y desarrollo en vivero de vitroplantas de Dendrobium Lorrie Mortimer, haciendo comparaciones entre la fibra de helecho arborescente y sustratos alternativos. Para el experimento se aclimatizaron vitroplantas provenientes de la Unidad de Biotecnología (Decanato de Agronomía-UCLA). Luego fueron transferidas a macetas con los sustratos: fibra de helecho arborescente (FH), fibra de coco (FC), tuza de maíz molida (TM), FH+FC (1:1 v/v) y FH+TM y TM+FC. Se encontró que el mayor crecimiento en vivero se presentó en los sustratos FH, FC, FH+FC y FH+TM. La FC podría reemplazar total ó parcialmente a la FH. Los resultados menos favorables se presentaron en TM, no así cuando se mezcló con FC y FH.