Uso de Chlorella Sp. y Scenedesmus Sp. en la Remoción de Nitrógeno, Fósforo y Dqo de Aguas Residuales Urbanas de Maracaibo, Venezuela - Chacón, Carmen; Andrade, Charity; Cárdenas, Carmen; Araujo, Ismenia; Morales, Ever (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se evaluó el uso de Chlorella sp. y Scenedesmus sp., para la remoción de N-NH4+, P-PO4”“3 y DQO de las aguas residuales del sistema de estabilización de la Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela. Los experimentos se realizaron con un volumen de 200 mL de agua residual esterilizada y no esterilizada, en relación a un control con agua destilada y medio de cultivo ALGAL. Los bioensayos se mantuvieron a 137 Âµmol.q.m”“2.s”“1, fotoperíodo de 12:12h, 26Ó2°C, sin aireación y durante 27 días. Chlorella sp. produjo una densidad celular significativamente mayor (p menor 0,05) en agua residual esterilizada, y Scenedesmus sp. en la correspondiente no esterilizada, con valores de 66,20Ó4,61x106 y 9,35Ó1,32x106 cel.mL”“1 respectivamente; los cuales fueron de 3,67 y de 1,99 veces del obtenido en el control. Ambas microalgas produjeron un contenido de clorofila total, carotenoides y proteínas significativamente mayor (p menor 0,05) con el agua residual no esterilizada. Se presentó una remoción total de N-NH4+, al final del experimento, en todos los cultivos con agua residual; mientras que, la remoción máxima de P-PO4”“3 para Chlorella sp. fue del 44,0% en agua residual esterilizada y del 48,7% en agua residual no esterilizada para Scenedesmus sp. La remoción de DQO para Scenedesmus sp. fue 55,8% en agua residual esterilizada al final del experimento; mientras que Chlorella alcanzó un máximo del 54,8% en agua residual no esterilizada a las 24h. Los resultados muestran que ambas especies de microalgas, ofrecen una buena alternativa para el tratamiento de las aguas residuales.