Análisis morfométrico de las ontogenias de Prochilodus mariae eigenmann 1922, Prochilodus reticulatus valenciennes 1850 y el híbrido Prochilodus mariae (â™€â™€) X Prochilodus reticulatus(â™‚â™‚) (Characiformes: Prochilodontidae), mediante el método de las cerchas - Martínez Leones, Teresa; Viloria Narváez, Maribel; Herrera Márquez, Enmanuel; López Rojas, Héctor; Bonilla Rivero, Ana (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Para comparar sus patrones morfológicos externos se realizó un estudio en cincuenta y nueve (59) ejemplares de las especies Prochilodus reticulatus, Prochilodus mariae y su híbrido (â™€â™€) Prochilodus reticulatus x (â™‚â™‚) Prochilodus mariae, todos en la familia Prochilodontidae (Characiformes). Veintsiete (27) variables morfométricas y ocho (8) caracteres merísticos fueron analizados. Los caracteres morfométricos utilizados como variables fueron obtenidas por el método de Box-Truss para hitos homólogos y analizadas por un análisis de componentes principales para caracterizar los patrones de variación de los especímenes. El análisis univariante de variables merísticas (variables según Hubbs y Lagler 1958) complementaron el estudio. Los análisis de morfometría geométrica de las distancias inter hitos homólogos mostraron que los ejemplares híbridos tienen un patrón de crecimiento ontogenético intermedio entre el de las especies parentales, de modo que, las características morfológicas de las especies parentales favorables para su comercialización: un cuerpo robusto y una baja proporción del área cefálica que determina el valor comercial a las especies parentales, no se expresó en los híbridos. Estudios a lo largo de estas líneas son necesarios para evaluar el desarrollo de híbridos con mejor calidad comercial.