Aspectos biológicos de Olla v-nigrum (Mulsant) (Coleoptera: Coccinellidae) alimentándose sobre Aphis craccivora (Koch) (Hemiptera: Aphididae) - Solano, Yohan; Valera, Neicy; Vásquez, Carlos (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se determinaron aspectos biológicos de Olla v-nigrum (Mulsant) alimentado con Aphis craccivora (Koch) bajo condiciones de laboratorio (Temp. Min 25 Ó 0,9 ÂºC, temp. Max 28,5 Ó 1,7 ÂºC y 60 Ó 15 % HR). Se colocaron grupos de huevos de O. v-nigrum en cápsulas de Petri y las larvas recién emergidas fueron individualizadas en envases de 140 cm3 de capacidad con tapa perforada y cubierta con tela fina (organza). Las larvas fueron alimentadas con ninfas y adultos de A. craccivora suministrados mediante hojas infestadas. Cada 12 horas las unidades experimentales fueron observadas para determinar la duración de los diferentes estadios del depredador. El ensayo fue conducido en un diseño completamente al azar con 20 repeticiones. La duración del ciclo de vida (huevo-adulto) fue determinado en 12,81 Ó 0.75 días. El tiempo promedio de duración del periodo embrionario, el desarrollo larval y de pupa fue de 2,6 Ó 0,50; 6,40 Ó 1,54 y 3,45 Ó 0,37, respectivamente. La longevidad de O. v-nigrum fue de 34,17 2,72 días. La proporción sexual fue de 1:1. La longitud del huevo fue de 1,00 mm, las larvas recién emergidas tuvieron una longitud promedio de 2,23 Ó 0,19 mm, mientras que las larvas del último estadío midieron 8,36 Ó 0,44 mm. El ancho y largo de la pupa fueron de 3,10 Ó 0,16 mm y 4,18 Ó 0,23 mm.