Estudio preliminar de la composición florística y estructura del bosque ribereño del río Cushime, estado Bolívar, Venezuela - Díaz, Wilmer; Daza, Félix; Sarmiento, William (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se determinó, de forma preliminar, la composición florística y estructura del bosque ribereño del Río Cushime en su desembocadura al Río Erebato, estado Bolívar, Venezuela. Se realizaron 3 parcelas de 0,1 ha y se midieron e identificaron todos los individuos con DAP > 10 cm. Los resultados arrojaron, para un área acumulativa de 0,3 ha, 33 familias y 69 especies, donde Leguminosae está compuesta por 4 especies de Papilionoidea, 3 de Caesalpinioidea y 3 de Mimosoidea; le siguen Lauraceae con 7 especies, Burseracea y Sapotaceae con 5 especies cada una y Arecaceae con 4. Las parcelas muestreadas se agruparon en un bosque con altura media (20 ”“ 16 m). La densidad promedio alcanzó a 733 individuos/ha y área basal promedio de 32,7 m2/ha. De acuerdo con los valores de FIV las familias más importantes son Burseraceae, seguida de Fabaceae, Chrysobalanaceae, Lauraceae, Caesalpiniaceae, Arecaceae, Sapotaceae, Celastraceae, Euphorbiaceae y Mimosaceae. Las especies con mayor índice de Valor de Importancia (IVI) son Alexa confusa, Goupia glabra, Eperua jenmanii, Micrandra minor, Dacryodes sp., Euterpe precatoria, Cassipourea guianensis, Hirtella sp. y Protium sp.