Uso de la Moringa oleifera para el mejoramiento de la calidad del agua de un efluente doméstico proveniente de lagunas de estabilización - Mas y Rubí, Marielba; Martinez, Daimarys; Carrasquero, Sedolfo; Vargas, Luis (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
En esta investigación se estudió la Moringa oleifera (Moringaceae) como coagulante para la clarificación de un efluente de un sistema de lagunas de estabilización de una planta de tratamiento de aguas residuales domésticas, ubicada en la región zuliana. Su efectividad se determinó mediante la prueba de jarra y los ensayos de turbiedad, color, pH, alcalinidad total, sólidos suspendidos totales y sólidos disueltos totales. Las semillas se colectaron secas y enteras de diversos árboles ubicados en el Municipio Maracaibo, Estado Zulia y previa extracción de grasa, se molieron, secaron y tamizaron. La muestra de agua residual tratada se estudió en dos períodos climatológicos diferentes (período lluvioso y de sequía), los cuales reportaron valores de turbiedad inicial de 75 y 145 NTU, respectivamente. Se utilizó un rango de concentración de 10 hasta 600 mg/L de la solución coagulante de Moringa oleifera, obteniéndose valores de dosis óptima de 300 y 480 mg/L para los niveles de turbiedad mencionados y alcanzándose porcentajes de remoción de turbiedad de 95,5% y 89,8%, mientras que para el color se logró remover 80% y 60% respectivamente. Los valores de alcalinidad y pH no se vieron afectados con la aplicación de la solución coagulante.