Registro de aves rapaces arrolladas en la autopista Barquisimeto-Acarigua, Venezuela - Vázquez Rodríguez, José Gonzalo; Ros Peña, Fernando Enrique; Madi Tojeiro, Yamil Salim (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2019)
Con el objetivo de contribuir al conocimiento y la conservación de la avifauna del estado Lara, se estudió la variabilidad espaciotemporal con la que se producen los arrollamientos de aves rapaces en la autopista Barquisimeto Acarigua, Biorregión Llanera Larense, se realizaron 23 muestreos comprendidos entre julio de 2011 a julio de 2013 a los fines de poder establecer las causas y sus posibles medidas de gestión a implementar para la reducción número de estos arrollamientos. Los resultados obtenidos arrojan 38 ejemplares correspondientes a diez especies, siendo Tyto alba, la más reportada con 13. La mayor frecuencia de arrollamientos ocurren principalmente en el tramo entre los extra límites de La Miel hasta la Redoma de Acarigua, una zona con asentamientos humanos y donde el hábitat de estas especies está intervenido por actividades agropecuarias, principalmente cañicultura y ganadería multipropósito.