Rotíferos planctónicos del embalse de Burro Negro, estado Zulia, Venezuela - Morales, Nerva; López, Carlos (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
El propósito de este estudio fue describir las variaciones temporales en la composición y estructura de la comunidad de rotíferos del Embalse de Burro Negro, estado Zulia, Venezuela. Se recolectaron muestras de zooplancton mensualmente, en tres estaciones a lo largo del eje río-represa durante nueve meses. Se identificó un total de 13 taxones, entre los cuales predominaron Brachionus dolabratus y Keratella americana en todas las estaciones, y Hexarthra intermedia braziliensis y Polyarthra vulgaris en la estación más cercana al río. Comparada a otros embalses en la Cuenca del Lago de Maracaibo, la abundancia mostró valores bajos (2-148 ind/L). Todos los valores máximos de abundancia ocurrieron en el período de lluvias. Sin embargo, el valor máximo de la estación del “río” se presentó un mes antes que los valores picos de las otras estaciones. Mediante un Análisis Discriminante se diferenció la composición de la comunidad de las tres estaciones. Existe un heterogeneidad horizontal en la estructura y composición de la comunidad a lo largo del eje río-represa.