Magnitud del daño por ardillas (Sciurus granatensis) en función de la longitud, color y madurez de mazorcas de Cacao de la Cordillera de Mérida, Venezuela - Molina, Misael; Briceño, Jesús (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
Se estudió la magnitud del daño causado por ardillas (Sciurus granatensis) en función de la longitud, el color y la condición de madurez de mazorcas de Cacao en 39 unidades de producción pertenecientes a tres municipios del Estado Mérida, Venezuela. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) entre la longitud de las mazorcas con daño comparada con la longitud de las mazorcas sin daño. Sin embargo, la magnitud del daño si difiere (p<0,05) en las cuatro categorías de color de las mazorcas, detectándose preferencia por las mazorcas de color amarillo y las de color verde que pertenecen al Cacao Criollo de corteza más delgada y blanda y con mayor contenido de azúcar en el mucílago. De la misma manera, se encontró que la magnitud del daño difiere entre las mazorcas maduras en comparación con las inmaduras. El daño es mayor en las mazorcas maduras Debido a que éstas son más detectables por las ardillas y tienen mayor valor nutricional