Dinamica poblacional de Tribolium castaneum (Herbst 1747) (Coleóptera: Tenebrionidae) en fase de imago sometido a dieta experimental - Briceño S., Alfredo D.; Visbal, Wuilfrido; Rico, Yocelin; Montiel, Elimar; Martínez Leones, Teresa (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
La especie Tribolium castaneum es un insecto cosmopolita, reconocida plaga de los granos procesados y es idónea para el estudio de atributos poblacionales. Se tiene por objetivo describir los aspectos de la dinámica poblacional de esta especie en fase de imago sometidos a una dieta control y a una experimental, presentando además aspectos básicos de sus poblaciones; la tazas de reemplazo y el tiempo generacional; así mismo, se generan curvas de supervivencia y de esperanza de vida en condiciones experimentales; se desarrolla la cría con una temperatura de 30°c, humedad de 70%, dieta control y dieta experimental con 30 ejemplares en fase de imago, 15 hembras y 15 machos, estos son contados y trasladados quincenalmente a nuevos recipientes con sustrato fresco, se elabora una tabla de vida horizontal y se comparan estadísticamente las principales columnas. Se obtienen para el caso de la dieta control: Ro de 9.450 y Tg: 43, 248, para la dieta experimental se obtiene: Ro: 13,575 y Tg: 37,663, las curvas de supervivencia son de tipo II, y la curva de esperanza de vida es constantemente descendente. El análisis estadístico amerita mayor experimentación para obtener significancia, se comprueba la eficiencia ambos medios de cultivo. En conclusión, en la fase imago la especie T. castaneum vive aproximadamente135 días, amerita investigaciones en otras fases de desarrollo; además constituye un recurso de fácil manejo para futuras investigaciones y para la enseñanza de la ecología conociendo los detalles de su dinámica poblacional