Ictiofauna del sector San Carlos del Lago de Maracaibo, Venezuela - González Bencomo, Elsa; Borjas, José; Castillo, Elys (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se determinó la composición, abundancia relativa y se colectaron datos ecológicos de la ictiofauna del Sector San Carlos, un área estuarina de la costa noroeste de la Bahía El Tablazo del Lago de Maracaibo. Se efectuaron muestreos diurnos, mensualmente, entre Mayo de 1990 y Abril de 1991, en 7 estaciones, utilizando redes de arrastre de aperturas de malla de 1” y 1500 Âµ, y redes de mano de 1500 y 400 Âµ. De 146 muestras, se separaron 11130 individuos, clasificados en 62 especies, 41 géneros y 23 familias. Las especies más abundantes fueron: Anchoa januaria (Engraulidae), Gobiosoma sp. I (Gobiidae), Cathorops spixii (Ariidae), Xenomelaniris brasiliensis (Atherinidae), Ophioscion venezuelae (Sciaenidae), Gerres rhombeus (Gerreidae) y Stellifer stellifer (Sciaenidae), constituyendo el 83.7 % de la captura total. Las Sciaenidae (9) y Carangidae (9) mostraron el mayor número de especies. Se encontraron especies tanto de agua dulce como estuarinas y/o marinas habitando en la misma área y con épocas reproductoras similares. El 50 % de las especies resultaron ser estuarinas, el 40.3 % marinas y el 9.7 % dulceacuícolas. El 40 % del total de especies capturadas son importantes económicamente. Los resultados demuestran que el Sector San Carlos es un área de cría y de refugio para una amplia variedad de peces marinos y estuarinos.