Actividad antimicrobiana de la cuproclorofila - Rojas Hemández, Nidia; Riera Ojeda, Layna; Lugo Marante, Sonia; Romero López, Teresita; Lugo Moya, Daysi (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se evalúa la acción antimicrobiana de la cuproclorofila preparada a partir de clorofila extraída de la microalga Chlorella sp. Se emplearon 33 cultivos microbianos, de los cuales 25 eran bacterias (9 Gram positivas y 16 Gram negativas), y 8 hongos (5 de ellos levaduras). La actividad antimicrobiana, se determinó por los métodos de difusión radial en medio agarizado con cortes cilíndricos y por dilución seriada en caldo. Se detectó que la cuproclorofila a una concentración del 8% es antimicrobiana frente al 92% de las bacterias, así como frente al 62,5% de los hongos, bacteriostática a concentraciones entre 0,8 y 1,0 y bactericida para las cepas sensibles probadas al 2,0% o superiores.