Composición y abundancia del ictioplancton en las costas oriental y occidental del estrecho del Lago de Maracaibo, Venezuela - González Bencomo, Elsa (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se da a conocer la composición y abundancia del ictioplancton en las costas oriental y occidental del estuario en el Estrecho del Lago de Maracaibo, Venezuela. Se efectuaron muestreos diurnos, mensualmente, desde Junio de 1983 hasta Mayo de 1984, en seis estaciones. De 136 muestras, el 10.3 % eran huevos, el 58.7 % larvas, y el 31 % juveniles, clasificados en 19 familias y 43 especies. Las Engraulidae constituyeron el 89.6 % de la captura total. La especie dominante fue Anchoa januaria (68.) %). Las Sciaenidae dominaron por el número de especies (siete). Se presentó un pico de abundancia de huevos en Septiembre (48.7 %), y de larvas (68.1 %) y juveniles (53.2 %) en Julio. Se determinó que el Estrecho del Lago Maracaibo es una zona principalmente de cría para una variedad de especies que frecuentan el Lago de Maracaibo.