Composición de la comunidad de aves en una plantación de cacao de Venezuela - Verea, Carlos; Sainz-Borgo, Cristina (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
Con el objeto de conocer la diversidad aviar de una plantación de cacao Theobroma cacaocon un alto manejo agrícola, así como su papel como hábitat para las aves locales y la conservación de la avifauna, 36 muestreos con redes de neblina (2.592 h-redes) se efectuaron desde enero hasta diciembre de 2012. Un total de 635 individuos de 59 especies fueron capturados, generando un alto índice de diversidad. Adicionalmente, 26 especies fueron registradas visual/auditivamente para una riqueza total de 85 especies. Los siguientes indicadores de conservación se registraron considerandola avifauna general: cinco aves endémicas (especies/subespecies), cinco migratorias (boreales, australes y viajeros locales) y cuatro aves acuáticas. Además, las familias indicadoras de la calidad ambiental estuvieron bien representadas. El gremio de los insectívoros resultó el más importante. Estos atributos le otorgan a la plantación estudiada cierto valor de conservación para las aves. A pesar de ello, una elevada fracción (86%) de estas especies fueron aves transitorias que eventualmente (1–3 capturas/año) visitaron la plantación. Estas aves fueron beneficiadas por la ausencia de un sotobosque bien estructurado, pero muchas (29%) eran aves típicas de áreas alteradas. De esta manera, la plantación estudiada fue solo capaz de albergar un bajo número de especies locales y fue prácticamente dominada por una especie dependiente de néctar: Glaucis hirsutus(32,1% de las capturas totales). Debido a ello, Trochilidae fue el grupo taxonómico más importante (51,3% de las capturas totales) y los nectarívoro-insectívoros el principal gremio alimentario (56,4% de las capturas totales). Estos resultados sugieren que la plantación estudiada con un alto manejo agronómico no resalta como un lugar apropiado para el mantenimiento de la avifauna local o la conservación de las aves.