Actividad biológica de extractos de dos cepas de la cianobacteria nostoc. - Rosales Loaiza, Néstor; Hassanhi, Manzur; Morales, Ever (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2014)
Â Las cianobacterias han sido identificadas como uno de los grupos promisorios a partir de los cuales pueden ser aislados productos naturales bioquímicamente activos. En el presente trabajo se evaluó la actividad antibacteriana, hemolítica, citotóxica sobre linfocitos y tóxica sobre Artemia de los extractos hidrosolubles, liposolubles, polisacárido capsular y sobrenadante de las cianobacterias Nostoc LAUN 0015 y Nostoc UAM 206. Los cultivos de ambas cianobacterias fueron mantenidos en condiciones de laboratorio, cosechados, procesados y mantenidos a ”“20 °C hasta su uso en las pruebas de actividad biológica. Sólo los extractos hidrosolubles y liposolubles de Nost oc LAUN 0015 mostraron inhibición del crecimiento de S. aureus, mientras que no inhibió a P. aeruginosa y E. coli. Los extractos hidrosolubles de ambas cepas señalaron citotoxicidad sobre linfocitos de pacientes sanos, y con leucemia linfoide ymieloide. De igualmanera, sus extractos liposolubles produjeron el 100% de mortalidad sobre Artemia. En cambio, los extractos hidrosolubles mostraron inocuidad. La actividad hemolítica fue demostrada en los extractos liposolubles en un 100% y a todas las diluciones ensayadas. Los resultados indican que los extractos hidrosolubles y liposolubles de Nostoc LAUN 0015 y Nostoc UAM 206 constituyen fuentes alternativas para la búsqueda de metabolitos con actividad biológica de alto valor en biotecnología y medicina.