Contenido total Cd, Cu, Cr, Mn, Hg, Ni y Pb en sedimentos superficiales de una estación de piscicultura del municipio Páez, estado Zulia, Venezuela - Urdaneta, Hender (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Mediante digestión ácida y espectrometría de absorción atómica se determinó el contenido total de Cadmio (Cd), Cobre (Cu), Cromo (Cr), Manganeso (Mn), Mercurio (Hg), Níquel (Ni) y Plomo (Pb) en sedimentos superficiales de lagunas de cultivo de una estación de piscicultura situada en el Municipio Páez, Estado Zulia, Venezuela. Al analizar respectivamente los valores determinados mensualmente en cada laguna mediante análisis de varianza y test de medias de los rangos múltiples de Duncan, se observaron diferencias significativas (P < 0.01) entre las concentraciones de los metales Cu, Hg, Ni y Pb de las lagunas cuatro y nueve con respecto a la uno; igualmente, entre los meses de sequía y de lluvia. Las concentraciones medias (Î¼g/g) de los metales (Cd, 0.55 Ó 0,12; Cu, 27.40 Ó 6.45; Cr, 10.69 Ó 7.22; Mn, 0.38 Ó 0.27; Hg, 0.11 Ó 0,03 ng/g; Ni, 29.19 Ó 8.59 y Pb, 22.65 Ó 11.07) fueron menores a las registradas en otras zonas de Venezuela y del mundo consideradas como contaminadas por actividades antropogénicas.