Osteoma craneal múltiple bien diferenciado en ejemplares de Pimelodus clarias coprophagus Schultz 1944 (Pisces: Pimelodidae) capturados en el estrecho del Lago de Maracaibo (estado Zulia, Venezuela) - Urdaneta, Hender (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se presentan las características histopatológicas del osteoma craneal múltiple bien diferenciado (tumor óseo), observado en varios ejemplares de la especie Pimedus clarias caprophagus, bagre comestible y endémico de la cuenca hidrográfica del Lago de Maracaibo. Los ejemplares se capturaron en el Estrecho del Lago, específicamente en la zona de desague del Frigorífico Industrial Bolívar, Punta Iguana, Costa Oriental, Distrito Bolívar. Se efectuaron los estudios ictiopatológicos pertinentes, mediante necropsia, rayos X y microscopía fotónica. Aunque la etiología del osteoma no se determinó, su descripción representa un aporte para la ictiopatología nacional; es éste el primer caso que se reporta en Venezuela para la especie P clarias coprophagus.