Incidencia de Nematopsis sp. (Protoctista: Apicomplexa) en Penaeus vannamei y su relación con parámetros físico-químicos del agua. - Pascal, Edison; Vásquez, Helimar; Arcaya, José; Faría, Hennet (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2026)
El presente estudio evaluó la incidencia de parasitosis causada por Nematopsis sp. (Protoctista: Apicomplexa) en camarones de cultivo (Penaeus vannamei) en una finca del Estado Falcón, Venezuela, durante cuatro meses (junio-septiembre). Se muestrearon 1000 ejemplares mediante atarraya, y se realizaron conteos microscópicos de gregarinas en intestinos para estimar la carga parasitaria. También se midieron parámetros físicos del agua (pH, salinidad, temperatura y transparencia) para analizar su relación con la incidencia parasitaria. Los resultados mostraron un aumento progresivo y significativo de la incidencia de la parasitosis, desde 39,52% en junio hasta 143,52% en septiembre. Los parámetros físicos variaron mensualmente, destacando disminuciones en pH, salinidad y transparencia correlacionadas con el incremento de la incidencia. Se demostró una alta asociación negativa entre pH y transparencia con la incidencia (r ≈ -0,82, R² ≈ 0,67), y una correlación moderada con salinidad (r ≈ -0,64). La temperatura tuvo una influencia menor y no significativa (r ≈ - 0,28). Estos hallazgos sugieren que factores ambientales, en especial pH y transparencia, son determinantes en la dinámica parasitaria de Nematopsis sp., afectando la salud y productividad de P. vannamei. Este estudio resalta la importancia del monitoreo continuo de parámetros físico-químicos para el control sanitario en acuicultura y recomienda estrategias integrales que consideren las condiciones ambientales para prevenir brotes parasitarios.