Caracterización Físicoquímica de La Pulpa de la Guanábana (Annona Muricata) Cultivada en el Occidente de Venezuela - Ojeda de Rodríguez, Graciela; Coronado, Julio; Nava, Rosa; Sulbarán, Betzabé; Araujo, Deyanira; Cabrera, Lilibeth (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
El objetivo de este estudio es la caracterización fisicoquímica y la determinación del perfil de azúcares presentes en pulpas de guanábanas (Annona muricata L.), uno de los frutales de mayor producción (9.653 TM) en Venezuela. Se analizaron pulpas de las guanábanas cultivadas en el Centro Frutícola del estado Zulia, ubicado en el municipio Mara (Zona 1) y en una granja comercial, ubicada en el margen sur-oriental de la Cuenca del Lago de Maracaibo (Zona 2). Los parámetros fisicoquímicos fueron determinados mediante los métodos recomendados por COVENIN y AOAC, y el perfil de azúcares por HPLC. Los resultados obtenidos para las frutas de las Zonas 1 y 2 respectiva-mente fueron: firmeza (8,08 y 11,85 mm), peso promedio de fruto (810,5 y 966,1 g), pH (4,1 y 4,0), acidez titulable (0,48 y 0,47 g/100 g), sólidos solubles (14,7 y 16,2 °Brix), índice de madurez (31,38 y 35,96 °Brix/Ac), azúcares totales (15,45 y 16,35 g/100 g), humedad (80,07 y 80,93%), proteína (1,13 y 1,24 g/100 g), grasa (0,68 y 0,79 g/100 g), fibra cruda (0,86 y 0,86 g/100 g), y vitamina C (19,96 y 20,09 mg/100 g). El perfil de azúcares fue: fructosa (5,19 y 7,19 g/100 g), glucosa (4,61 y 5,37 g/100 g), y sacarosa (2,28 y 1,82 g/100 g). La firmeza, el peso de los frutos, °Brix, glucosa y fructosa presentaron diferencias significativas (P < 0,05) entre zonas, siendo mayores los de la Zona 2. La pulpa de las guanábanas es una buena fuente de nutrientes naturales para la dieta humana.