Estabilización de Lodos Activados Utilizando un Digestor de Crecimiento Suspendido y Mezcla Completa - Rincón, Maribet; Rincón, Nancy; Araujo, Ismenia; Casanova, íngel; Díaz, Altamira; Mata, Joan (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Los lodos activados provenientes de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) perteneciente a una industria cervecera en el estado Zulia, Venezuela, fueron estabilizados a través de la implemen-tación de un digestor anaerobio de crecimiento suspendido y mezcla completa de 3,5 L, trabajando con flujo discontinuo, bajo condiciones mesofílicas (35”“37 ÂºC). Esta estabilización se evaluó en dos fases para evaluar la incidencia de lodos inóculos diferentes, con tiempos de retención hidráulicos (TRH) de 30, 25 y 15 días para la Fase I y II. El mejor funcionamiento se obtuvo con el lodo inóculo Fase II y las mayores remociones se obtuvieron al aplicar la carga orgánica volumétrica de 1,2 kg de DQO m3/día con un TRH de 30 días, donde se removió el 31% de la DQOtotal, 10% de sólidos totales (ST) y 31% de sólidos volátiles (SV). La concentración de metano en el biogás estuvo alrededor del 60%. El tratamiento aplicando un TRH de 30 días promovió la eliminación completa de coliformes totales y fecales, se removió el 50% de los estreptococos totales y el 75% de enterococos fecales. Se detectaron incrementos de Pseudomonas aeruginosa en el efluente del digestor para todos los TRH aplicados, obteniéndose el máximo valor (99,98%) en el TRH de 15 días. La mayor remoción de hongos y levaduras fue del 99,5% al aplicar el TRH de 30 días.