Efecto del Cobre en Juveniles de Bivalvos (Tivela Mactroides) Provenientes de Ambientes con Diferentes Niveles de Contaminación - Acosta, Vanessa; Lodeiros, César (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2009)
Se evaluó el efecto del cobre en juveniles de Tivela mactroides provenientes de ambientes con diferentes niveles de contaminación. Se emplearon tres poblaciones de individuos juveniles (11Ó3 mm), provenientes de las localidades: Playa Güiria, Rio Chico y Boca de Paparo, y se sometieron a diferentes concentraciones de sulfato de cobre pentahidratado (0; 0,1; 0,5; 1,0 y 2,0 mg.Cu L-1) durante 96 h, para determinar la relación ARN/ADN del músculo. La concentración de 2 mg.Cu L-1 se consideró letal en todas las poblaciones, mientras que en los tratamientos restantes los individuos de Playa Güiria presentaron la mayor supervivencia, incluyendo un 70% en la concentración de 1 mg.Cu L-1; en esta concentración los organismos provenientes de Río Chico y Boca de Paparo no sobrevivieron. La dosis letal del 50% de la población fue 1,19 mg.Cu L-1, 0,50 mg.Cu L-1 y 0,30 mg.Cu L-1 para Playa Güiria, Río Chico y Boca de Paparo, respectivamente. En las tres poblaciones se observó una disminución del índice ARN/ADN a medida que aumentó la concentración de cobre en el medio, la cual fue más evidente en los juveniles de Boca de Paparo y Río Chico, poblaciones que se encontraban en un estado de estrés dado su origen de medio ambiente contaminado. La relación ARN/ADN se puede considerar como un índice fisiológico adecuado que refleja la respuesta del estado metabólico que presenta un organismo como producto de perturbación ambiental por contaminación de metales pesados.