Algas de ambientes acuáticos continentales, nuevas para Venezuela. (III Parte) - Yacubson, Sara (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se describen 98 taxones de algas (Cyanophyta y Chlorophyta) que se registran como nuevas para Venezuela. 43 pertenecen a las Cyanophyta (22 Chroococcaceae, 10 Oscillatoriaceae, 5 Nostocaceae, 5 Rivulariaceae y 1 Scytonemataceae) y 55 a las Chlorophyta (1 Volvocaceae, 3 Palmellaceae, 1 Tetrasporaceae, 2 Ulotrichaceae, 2 Hydrodictyaceae, 1 Botryococcaceae, 15 Oocystaceae, 11 Scenedesmaceae, 1 Mesotaeniaceae y 18 Desmidiaceae). En total abarcan 45 géneros, de los cuales 24 (8 Cyanophyta y 16 Chlorophyta) se mencionan por primera vez para el país. 84 spp. (40 pertenecientes a las Cyanophyta y 44 a las Chlorophyta), 17 variedades (5 Cyanophyta y 12 Chlorophyta) y 3 formas de Chlorophyta no habían sido registradas antes para Venezuela. El material fue coleccionado en diferentes ambientes acuáticos continentales situados en la región de Oriente, a distintas alturas en la Cordillera de los Andes y en el Lago de Maracaibo, en el occidente del país.