Evaluación del contenido de fenoles y vitamina C del fruto de Annona muricata L. (Guanábana) en diferentes estadios de crecimiento - Clamens, Carmen; Chacín, José; Hernández, Carlos; Guerrero, Rocío; García, María Ch. (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2014)
El fruto de Annona muricata L. (guanábana) es importante coÂmercialmente, por ser considerado materia prima industrial, para la elaboración de jugos, helados, néctares, mermeladas, dulces y conservas. Su mesocarpio es fuente de fibras y posee cualidades nutritivas por su contenido de vitamina C, complejo B, fósforo, potasio y calcio. Se evaluó el contenido de fenoles totales (FT) y vitamina C (VC), en frutos de guanábana, en diferentes estadíos de crecimiento (1 al 5, en atención al número de días de cuaje, después de la floración), de 10 plantas ubicadas en un cultivo experimenÂtal del Centro Socialista de Investigación y Desarrollo Frutícola y Apícola, municipio Mara, estado Zulia, Venezuela. El contenido de fenoles totales y vitamina C, variaron progresivamente desde el estadío 1 al 4, donde alcanzaron sus máximos valores: FT (332.40 mg AGE/100g) y VC (14mg/100g), disminuyendo luego en el estaÂdío 5, debido posiblemente a los grados de desarrollo y madurez fisiológica del fruto. La variación de los parámetros en estudio, en el mesocarpio de los frutos de A. muricata, se relaciona probableÂmente con las condiciones ambientales del cultivo. Estas variables químicas, son importantes para evaluar la capacidad antioxidante y funcional de los alimentos.