Influencia del sodio en el tratamiento anaeróbico de aguas residuales utilizando un reactor UASB - Rincón, Nancy; Díaz, Altamira; Behling, Elisabeth; Escorihuela, Alejandro; Martínez, Daimarys; Chávez, Magaly; Chacín, Elsa; Fernández, Nola (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Esta investigación determinó el efecto de la concentración de Sodio sobre diferentes parámetros de la digestión anaeróbica (pH, producción de metano y remoción de DQO), y el efecto antagónico del Potasio sobre el Sodio para recuperarse de la inhibición. Un reactor tipo UASB fue inoculado con un lodo anaeróbico proveniente de una industria cervecera bajo condiciones mesofílicas. La carga orgánica aplicada fue de 5.5 mL/min con un tiempo de retención de 24 horas. Las cargas orgánicas aplicadas fueron de 3, 4 y 6 kg/DQOm3d equivalentes a una DQO influente de 1.5, 2.0 y 3.0 kg/L respectivamente. La concentración de Sodio de. 5.5 gr/L fue capaz de inhibir el reactor; esto se manifestó en los cambios sobre la remoción de DQO, producción de metano y pH del sistema. También, una concentración de Potasio de 2.0 gr/L contrarresta el efecto inhibitorio del Sodio, en la cual el sistema fue capaz de alcanzar las condiciones de estabilidad.