Fauna asociada a colectores artificialesde puérulos de langosta Panulirus argus (Decapoda: Palinuridae) en Cuba - Lopeztegui Castillo, Alexander; Cuellar Peña, Ramón; Amador Marrero, Ulises (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2016)
Se determinó la composición de la fauna asociada a las post-larvas de langosta Panulirus argus en colectores artificiales. Se elaboró una lista con los macrogrupos encontrados y la respectiva especies o géneros, incluyendo su frecuencia de aparición. La abundancia se expresó en número de organismos y la biomasa se determinó mediante el peso húmedo (g). La comparación entre medias se realizó mediante un análisis de varianza unifactorial, aplicando la prueba HSD de Tukey para detectar diferencias entre pares. La abundancia y biomasa de fauna asociada se correlacionó con la de post-larvas mediante el coeficiente de Pearson (r). Se recolectaron 714 organismos asociados a los colectores y se identificaron 10 grupos zoológicos, siendo Brachyura, Palinuridae y Osteichthyes los mejor representados. Las especies más frecuentes fueron Abude- fduf saxatilis (Osteichthyes) y Pachygrapsus transversus (Brachyura). En la escala temporal no se detectaron diferencias significativas en abundancia o biomasa. En la escala espacial, las variaciones enÂ  abundanciaÂ  yÂ  biomasaÂ  mostraronÂ  similaresÂ  tendenciasÂ  pero sólo para esta última resultaron significativas (p=0,003), siendo mayor el número de organismos en el colector dos. La correlación entre la abundancia de post-larvas y de fauna asociada fue de r=- 0,02 (p=0,923); en el caso de la biomasa la correlación fue de r=-0,40 (p=0,144). Estas tendencias negativas sugieren que en alguna medida los organismos que se asocian a los colectores limitan el asentamiento y desarrollo de los puérulos; sin embargo, el hecho de que no resultaran significativas implica que esta limitante no resultó considerable.Â Â