Concentración de Metales Pesados en Bivalvos Anadara tuberculosa y A. Similis del Estero Huaylá, Provincia de El Oro, Ecuador - Tobar, Johnny; Ramírez-Muñoz, Mery; Fermín, Ivis; Senior, William (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2018)
Se determinan las concentraciones de metales pesados en los moluscos bivalvos Anadara similis y A. tuberculosa. Los ejemplares fueron recolectados a 2 km de la desembocadura del Estero Huaylá, Provincia El Oro, Ecuador, en noviembre 2013. En el laboratorio se les determinaron la longitud y peso para cada una de las espe- cies, estableciéndose dos intervalos de tallas para A. similis y cuatro para A. tuberculosa. La carne de los organismos fue extraída, lavada y secada en un horno a 60 °C durante 72 h, para posteriormente digerirla con una mezcla de HNO en proporción 3:1. Las concentraciones de 4 metales: plomo, arsénico, mercurio y cadmio, fueron determinadas mediante espectrofotometría de absorción atómica. Los valores promedio obtenidos en A. similis (mg/kg), fueron: Pb (8,51 ± 0,34); As (1,42 ± 0,06); Hg (618,7 ± 355,32); Cd (1,21 ± 0,23) mg/kg; mientras que para A. tuberculosa fueron: Pb (7,52 ± 0,46); As (1,55 ± 0,14); Hg (364,38 ± 91,39); Cd (1,68 ± 0,28) mg/kg. Las concentraciones registradas de Pb, As, Cd y Hg en ambas especies de moluscos superan los límites máximos permisibles por las Normas Internacionales. Las tallas más pequeñas (3-4 cm) de A. tuberculosa posee la capacidad de bioacumular mayor cantidad de Pb, Hg y Cd, mientras A. similis mostró su mayor concentración de Pb en su talla más pequeña (4-5 cm). 3 y HClO 4