Inventario de la Avifauna de la Microcuenca Aguadias, Cuenca Alta del Río la Grita, Táchira, Venezuela. - Estela, Luis G.; Pirela, Daria; Rosanna Calchi, Rosanna; Olivares, Steffani C.; Saras, Anderson (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2018)
Las comunidades de aves de los Andes Tropicales constituyen una de las más significativas e importantes del planeta. Con el objetivo de realizar un inventario de la avifauna de la microcuenca Aguadias, cuenca alta del río La Grita, Estado Táchira, Venezuela se llevaron a cabo muestreos en los meses de julio y octubre del 2011 y enero del 2012, durante los cuales se registró la avifauna a través de los métodos de transecta y capturas con redes de niebla. Un total de 58 especies fueron reportadas, correspondientes a 23 familias. Las especies Myioborus albifrons, Asthenes croyi y Diglossa gloriosa son endémicas para los andes venezolanos y Aburria aburri y Myio- borus albifrons son consideradas bajos los criterios de extinción de vulnerable y casi amenazada, respectivamente. Como nuevos reportes para la zona, con respecto a su distribución altitudinal, se presentan las especies Masius chrysopterus y A. aburri. Las familias con mayor número de especies resultaron Thraupidae y Trochilidae lo que sugiere que esta región satisface su alta demanda de alimentos que consisten en frutos y néctar e insectos. Los registros constituyen el 39.4 % de las especies de aves registradas para el estado Táchira, muestran una comunidad de aves típica de los Andes Tropicales.