Comportamiento de Samanea saman y Curatella americana como productoras de exudados gomosos - Clamens, Carmen; León de Pinto, Gladys; Rincón, Fernando; Vera, Antonio; Beltrán, Olga (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se evaluó la producción de gomas de Samanea saman (Mimosaceae) y Curatella americana (Dilleniaceae) por nueve semanas consecutivas durante la sequía (Enero -Abril de 1995), en el estado Zulia, Venezuela; y se determinó la solubilidad, viscosidad intrínseca y composición de azúcares de las mismas. Se efectuaron tres tratamientos con diferentes tipos de estimulación (corte en V, surco y clavo) en el tallo, a la altura de pecho. En ambas especies, la herida en surco fue la estimulación más adecuada para lograr la mayor exudación, pero el rendimiento promedio de S. saman (37.90g/semana/espécimen) fue mayor que el correspondiente a C. americana (0.99 g/semana/espécimen). Estas gomas tienen potencial uso industrial debido a sus propiedades fisicoquímicas, especialmente S. saman, como especie de alta producción.