Aves del parque nacional Henri Pittier, Venezuela. Parte I: No Passeriformes - Fernández-Badillo, Alberto; Ulloa Mota, Gregorio; Fernández Badillo, Ernesto (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
Se presentan los resultados del inventario de la avifauna, ordenes no passeriformes, del Parque Nacional Henri Pittier, Venezuela; realizado utilizando diversas metodologías de muestreo de acuerdo a la naturaleza de cada familia, complementado con revisiones de literatura y del material preservado en diversos museos nacionales. Para cada grupo se presentan los principales antecedentes, una descripción detallada de las metodologías de muestreo utilizadas y seguidamente una resumida discusión de cada una de las especies conocidas para el Parque, incluyendo sinonimias y su distribución en cada una de las 25 Zonas de Vida definidas por uno de los autores. Al final se presenta una discusión que incluye algunos aspectos generales sobre la ecología y conservación de cada familia y especies dentro del Parque. Las aves representan el grupo más abundante de los vertebrados terrestres y de las 1.420 especies venezolanas, 631 (43,3%) se han registrado en el Parque, de las cuales 312 pertenecen a los órdenes no paseriformes.