Larvas juveniles de peces de la costa Oriental del Lago de Maracaibo, Venezuela - González Bencomo, Elsa (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se da a conocer la composición de especies, la abundancia relativa y la distribución estacional y espacial de las especies ícticas, a nivel larval y juvenil, de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo, región de máxima explotación petrolera del Estado Zulia. Se efectuaron muestreos diurnos, mensualmente, desde Junio de 1981 hasta Mayo de 1982, en once estaciones, desde Punta Camacho hasta Lagunillas. Se realizaron muestreos oblicuos, verticales y de fondo, con redes de apertura de malla de 1.500 u. De 324 muestras se separaron 1935 larvas y 3295 juveniles clasificados en 10 familias, 16 genera y 19 especies. Gobiidae y Engraulidae constituyeron el 95.2 % de la captura total. Microgobius meeki (43.3 %) y Anchoa januaria (35.5 %) fueron las especies dominantes. Se presentó un pico máximo de abundancia de larvas y juveniles en Mayo. La mayor concentración de larvas, y diversidad de especies se mostró en Punta Camacho, estación más septentrional. Se detectó en esta costa, la presencia de larvas de Cynoscion acoupa maracaiboensis, especie de importancia comercial para la región zuliana. Se determinó que la Costa Oriental del Lago de Maracaibo es una zona de cría para algunas especies estuarinas que frecuentan el Lago de Maracaibo, pero de menor significancia, desde el punto de vista ictioplanctónico que el Estrecho de Maracaibo y la Bahía El Tablazo.