Ercus bitipus nuevo género y especie de Cephalobyrrhinae (Coleoptera: Limnichidae) de la península de Araya, nororiente de Venezuela. - García, Mauricio; Jiménez-Ramos, Erickxander (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
Se describe a Ercus bitipus como nuevo género y nueva especie de la subfamilia Cephalobyrrhinae en humedales temporales de la península de Araya, estado Sucre (Nororiente de Venezuela). Ercus bitipusgen.nov. presenta como carácter principal el margen anterior del pronoto ligeramente redondeado (no sinuoso o arqueado antero-medialmente como en las especies (Throscinus), el escutelo es pequeño no triangular con el margen anterior ligeramente angulado. El nuevo taxón fue recolectado en un sistema hidroecológico de agua salobre, asociado a Cianobacterias, el cual representa un carácter de endemismo único para la región, constituyendo el primer registro de la subfamilia Cephalobyrrhinae para Venezuela y el segundo género para el Neotrópico. Se ilustran el habitus y otros escleritos de interés diagnóstico, así como imágenes sa-telitales de la localidad tipo.