Registro malacológico del Sistema Lagunar Bocaripo, Costa Nororiental de Venezuela. - Jiménez-Ramos, Erickxander; Acosta-Balbas, Vanessa; Hernández, Lederle; Frontado, Jaime (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
La zona oriental de Venezuela incluye las áreas de mayor productividad acuática de las costas caribeñas, siendo los sistemas lagunares costeros, los que albergan la mayor diversidad. De acuerdo a lo antes señalado, entre enero 2016 y enero 2018, se realizó un inventario de moluscos en el Sistema Lagunar Bocaripo, Costa Nororiental de Ve-nezuela, asociados a diferentes ambientes presentes en la laguna: Thalassia testudinum(Tt), Rhizophora mangle (Rm), Avicennía germinans (Ag) y sedimentos sin vegetación (Ssv). Se recolectaron 2546 ejemplares, identificándose 160 especies (Gastropoda: 98, Bivalvia: 60, Polyplacophora: 2) y 61 familias del Phylum Mollusca, de las cuales, 36 especies constituyen primeros reportes para este sistema lagunar y 24 representan un recurso de importancia comercial pesquera. Las familias que presentaron el mayor nú-mero de especies fueron: Columbellidae, Marginellidae, Muricidae, Mytilidae, Olivi-dae, Tellinidae y Veneridae. El ambiente que presentó la mayor riqueza específica fue T. testudinum con 126 especies, seguido por R. mangle (56), sedimentos sin vegetación (54) y A. germinans (22), con baja similitud de especies entre ambientes. Los gasteró-podos: Cerithium eburneum, Engoniophos unicinctus, Fasciolaria tulipa, Melongena melongena y Phrontis vibex, fueron constantes en los cuatro ambientes evaluado La fauna malacológica identificada en T. testudinum, R. mangle y en sedimentos sin vegetación, estuvo integrada principalmente por especies accesorias (Tt: 45, Rm: 10, Ssv: 13) y accidentales (Tt: 41, Rm: 20, Ssv: 24), mientras que en A. germinans 20 de las 22 especies colectadas, fueron constantes durante el muestreo. La convergencia de diferentes ambientes dentro del Sistema Lagunar Bocaripo, crea una compleja red de microhábitats, que permite el establecimiento de una alta riqueza de especies