Evaluación de la calidad del humus producido por eisenia andrei a partir de tres sustratos orgánicos. - Polo Hernandez, Aldo Michael; Marcano, Leida; Martínez, Rosa (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2014)
Â Resumen. Se evaluó la calidad del humus producido por la lombriz Eisenia andrei a partir de tres mezclas orgánicas, caracterizando los cambios físico-químicos y microbiológicos durante las etapas del vermicompostaje. Los sustratos se prepararon con estiércol equino combinado con desechos de vegetales y de cocina en las siguientes proporciones: 60% estiércol + 40% desechos de cocina (60:40%) (T1), 60% estiércol + 20% desechos de cocina + 20% desechos de vegetales (60:20:20%) (T2) y 60% estiércol + 40% desechos de vegetales (60:40%) (T3). En todas las etapas del vermicompostaje, se determinó el pH, contenidos de materia orgánica (MO), nutrimentos (N, P, Mn, Ca) y metales pesados (Cd, Cu, Hg y Pb).En los humus, adicionalmente se analizó granulometría, calidad microbiológica (densidad y tipos de microorganismos) y madurez del abono. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas tanto para los tratamientos como para cada una de las etapas de transformación. En las diferentes etapas del vermicompostaje, el pH osciló entre 7,4 y 8,1, el contenido de MO varió de 40 a 55,5% y los nutrimentos más abundantes fueron P y N. Se observaron cambios significativos en los contenidos de metales pesados, particularmente del Cd, encontrándose en los humus contenidos de metales por debajo de los límites establecidos por la legislación ambiental. Las bacterias fueron los microorganismos predominantes. Los humus producidos por E. andrei presentaron contenidos elevados de macro y micronutrimentos, abundancia y variedad de microorganismos, niveles mínimos de metales pesados, así como un grado de madurez óptimo.