Deposición seca atmosférica en la zona Oeste de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela - Urdaneta, Hender; Medina, Blanca (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se evalúa la deposición seca atmosférica (particulados) y la de algunos iones solubles (CI-, SO4 =, NO3-, NH4+, Na+, K+, Ca++ y Mg++) en tres áreas (noroeste, oeste, suroeste) de la zona Oeste de Maracaibo, Venezuela, en la época seca (Diciembre 1993 -Abril 1994); utilizando: electrodos selectivos para Cl-, NO3-y NH4+; método turbidimétrico para SO4=, y espectrometría de absorción atómica para Na+, K+, Ca ++ y Mg++. Los particulados atmosféricos presentaron mayor cantidad de deposición media (g/m2.mes)en el área suroeste, así como la mayor cantidad de deposición media de NO3-, Na + y K+. El área noroeste ofreció el menor pH y la mayor cantidad de deposición media (mg/m2.día) de los iones Cl-, SO4=, Ca++, Mg++ y NH4+. Utilizando como referencia el Na+ se determinó un exceso de Cl-, SO4 , K+, Ca++ y Mg++ con respecto a los aerosoles marinos, indicando la alta probabilidad de un enriquecimiento atmosférico no natural. En la atmósfera urbana de Maracaibo se detectó mayor cantidad de deposición de particulados y de iones solubles que en las sabanas rurales de Trachypogon de los llanos venezolanos.